您的位置:首页 > 动态>工作快讯
    市自然资源局召开2024年全市汛期地质灾害防治工作会议
    时间:2024-05-28 来源:生态修复科生态修复科点击:


     

    528日,市自然资源局召开2024年全市汛期地质灾害防治工作会议,安排部署2024年汛期地质灾害防治工作,市自然资源局党组书记、局长陶立新主持会议并讲话

     


    640 (2).jpg

    陶立新指出,在市委、市政府的坚强领导下,在省自然资源厅的精心指导下,全市自然资源部门主动作为落实防灾减灾措施,2023年度全市无地质灾害灾情发生,实现“零伤亡”目标。2024年,全市自然资源部门要深入贯彻落实部、省汛期地质灾害和海洋灾害防治工作视频会议精神,将灾害防治作为“生命工程”、“底板工程”,扎实有力做好汛期地质灾害防治工作,坚决保障人民群众的生命财产安全和社会大局稳定。

    微信图片_20240528155255.png

    陶立新要求,2024年汛期全市平均降水量较常年同期偏多1-2成,特别是7-8月降水量偏多2-3成,强降雨频次多、极端性强,加之2024年气候年景偏差,地质灾害防治形势不容乐观。全市自然资源部门务必从讲政治、讲大局的高度出发,以坚决的态度、有力的措施,不断提升灾害应对服务水平,压紧压实各项责任,严防群死群伤事件发生。

    陶立新强调,各县(市)区要加快制定年度地质灾害防治方案,严密开展汛期“三查”,及时掌握地质灾害隐患点、孕灾点发展变化情况;配合应急、住建、教育、交通、文旅、水务等有关部门,做好人口密集区、旅游景区、交通干线、工程活动建设区等重点部位的巡查监管工作,提供技术支持与指导,如发现问题要向责任部门及主体发送提示函,严格落实建设项目地质灾害危险性评估制度。要强化值班带班、应急值守,建立直达基层的临灾“叫应”机制,落实各级防灾责任人具体响应行动;如遇强降雨,要深入现场开展地质灾害应急防治,配合乡(镇)政府转移受威胁群众。要落实地质灾害“隐患点+风险区”双控,建立属地化地质灾害监测、预警、响应机制,落实落细“发现隐患、监测隐患、发出预警、果断撤离”的全链条闭环管理防范要求。要加快推进国债地质灾害综合防治项目,足额落实国债资金及县级配套资金,强化质量管控、过程管理,严格按时间节点完成主体工程,从根源上消除3处地质灾害隐患。