您的位置:首页 > 动态>工作快讯
    市政府召开专题会议研究部署采矿权历史遗留问题解决工作
    时间:2023-11-10 来源:局矿管科局矿管科点击:

    2023118日,市政府在自然资源局召开专题会议,研究部署采矿权历史遗留问题解决工作。副市长孙永东同志主持会议,并作重要讲话,市自然资源局主要领导、市直各单位分管领导,各县(市)、区政府分管领导、自然资源局主要领导和相关科室工作人员参加会议。

    孙永东同志指出,我们解决全市采矿权历史遗留问题,是贯彻落实习近平总书记关于能源资源重要指示批示精神的实际行动。必须要提高思想认识和政治站位,把思想和工作统一到习近平总书记关于能源资源重要批示指示精神上来,加快采矿权历史遗留问题解决工作,挖掘潜能、增储上产、提高重要战略性矿产资源的保障程度。

    孙永东同志强调矿产资源是我市发展优势、竞争优势、经济优势,矿业兴则群众富、产业旺、经济强,必须要保护好资源环境,科学合理和高效利用矿产资源,做强做大矿产资源产业链条,为构建现代化产业体系提供关键支撑,推动矿业经济绿色低碳发展,为实现三年行动目标做出矿产资源领域的新贡献。推进历史遗留问题解决要必须按照省自然资源厅领导的意见,加快工作进度,在规定的时间节点内高质量完成组卷报卷工作。各县(市)政府要采取有力措施,落实主体责任,制定时间表和路线图,倒排工期,有力有效推进工作;市直相关部门要通力协作、形成合力,抓住工作的关键点、解决工作的难点、疏通工作的堵点,建立工作绿色通道,全面完成采矿权历史遗留问题解决工作。

    陶立新同志对采矿权历史遗留问题解决工作进行了部署,明确了时间节点,并提出了工作质量要求。他要求,各县(市)自然资源局立即传达落实永东副市长重要讲话精神,按照工作部署,有力有序扎实推进,矿业权管理、生态修复、耕地保护、林业和草原等相关科室要加强沟通、密切配合、同心协力,运用好各项政策工具,全力推进采矿权历史遗留问题的解决。

    各县(市)、区分管领导作了表态发言。