您的位置:首页 > 动态>县区动态
    王志刚主持召开智慧矿山建设工作会议
    时间:2022-12-27 来源:凌源融媒凌源融媒点击:

    12月27日,市委书记王志刚主持召开智慧矿山建设工作会议。市委副书记、市长张殿成出席会议。市领导陈忠利、周海旺参加。

    王志刚指出,开展智慧矿山建设,是深入贯彻落实国家、省市关于绿色矿山、智慧矿山建设的部署要求,是破解矿山领域安全生产突出矛盾、实现减人提效的现实需要。各相关部门要树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念和安全生产底线红线意识,认真研究部署,加强统筹规划,完善政策支持,加快智慧矿山监管平台建设,为我市智慧矿山建设奠定坚实基础。

    王志刚要求,要提高政治站位,充分认识加快推进智慧矿山建设的重要意义,坚持政府引导,企业主导,推广应用先进设备、先进技术,提升矿山监管能力和水平,从而实现矿山规范开采,保护周边生态环境。要全力推进矿山行业数字化转型升级,高标准高质量推进智慧矿山建设,逐步实现 “人防+机防+智防”,并及时总结智慧矿山建设的成功经验,树立示范标杆。各矿山企业要进一步抓好落实,通过智慧矿山建设,提升矿山安全生产水平。项目施工单位要充分发挥在项目集成、网络覆盖和技术服务等方面的优势,结合实际需求,进一步完善数字化平台建设,做好数据对接,通过基础数据共享,为环保、自然资源、气象等相关部门提供更多智能分析和辅助决策;同时要做好数据存储,确保数据安全。各有关部门要进一步细化工作分工,拿出时间表、任务图,确保项目按照计划进行,高质量完成智慧矿山建设各项任务。

    王志刚强调,要通过搭建“天空地人”立体监测网,在矿山“一张图”的基础上,建设凌源市智慧矿山监管平台,使用卫星遥感、无人机、AI智能等先进技术,实现越界开采监测、高清视频监控,转变传统监管模式,提升矿山安全、生产监管水平。监管平台建成后,将基于矿山生态体系评估系统,对我市矿山治理成效进行综合评估,并生成相应数据集,为矿山生态保护和修复提供对策和建议,守护好凌源的绿水青山。

    会议听取了凌源市智慧矿山监管平台建设方案汇报。