您的位置:首页 > 动态>工作快讯
    我市林长制工作取得阶段性成效
    时间:2022-12-26 来源:V朝阳V朝阳点击:

    自2020年6月获批全省林长制试点城市以来,我市坚持“先行先试、探索提升”总体方针,逐步探索形成了符合朝阳实际、具有朝阳特色的林长制运行体系,初步建立了以林长制为牵动的林草资源综合管理模式,为高质量做好新时期林业草原工作夯实了制度基础。

     两年来,我市坚持科学优化、动态调整,设立各级林长2177名,优选监管员214名,护林员3543名。建立“林长+警长”工作模式,优选森林警长496名,林长制工作群防群治、齐抓共管的组织体系初步搭建。同时,组建由发改、财政、农业农村等25个部门组成的林长制领导小组,建立完善了贯通市县、辐射乡村的三级林长办公室,建立了监管员、护林员智慧巡林信息平台,完善了联席会议机制,初步构建了党委领导、政府负责、部门协同的共同责任机制。

    我市围绕林草系统森林督查和“清零行动”、森林草原防火、森林病虫害防治、重大资金落实等重要事项,探索建立了以林长会议为基础,以“三单一函”为抓手的问题化解机制,切实起到了压实属地责任、督促各级林长“知家底、明任务、补短板、严时限”的作用。全市3500余名护林员和监管员,利用林长制智慧平台,按照“早发现、早报告、早处置”的要求,活跃在林间地头,实时掌握管理动态,消除非法侵占林地等隐患,林草资源管理“最后一公里”问题得到有效解决。今年8月,省林草局将北票市列为全省林权制度改革试点县,目前各项工作正有序推进。

    我市连续五年开展大规模国土绿化,完成造林绿化面积529万亩,造林总量占全省的一半以上、稳居全省首位。新建提升了高铁大道、朝青线、文明路、坝下路及燕都新城等11条街路及背街小巷绿化,新建改造了30座公园,其中含口袋公园22座,城区新增公共绿地面积90.4公顷,新增单位附属绿地面积207.3公顷。全国国土绿化试点示范项目成功实施,截至目前,中央财政支持1.5亿元的国土绿化试点示范项目造林任务已全部完成,建设500亩以上集中连片造林地块35块,新增造林绿化面积30万亩,对引领科学造林、改善生态环境起到了高标准、高质量的示范作用。

    此外,我市还构建了“部门监管、全域覆盖、源头治理、联防联控”的防火责任机制,有效遏制了重特大森林火灾和人员伤亡事故发生。同时,各级林草主管部门扎实开展林业有害生物防治,使我市成为全省没有发现松材线虫病的城市之一、唯一一个没有发生美国白蛾等重大林业有害生物疫情的地区。