您的位置:首页 > 动态>县区动态
    喀左县拟对历史遗留废弃矿山生态修复项目范围进行调整
    时间:2022-12-09 来源:喀左县自然资源局喀左县自然资源局点击:

    为进一步做好历史遗留废弃矿山生态修复工作,喀左县政府经研究决定,拟对朝阳市喀左县南哨街道王子山采石场(北区) 历史遗留废弃矿山生态修复项目范围进行调整。

    2022年我县按照《关于下达2022年度全省矿山生态环境保护修复及治理项目计划的通知》(辽自然资项[2022]6号)要求,结合实际申报了朝阳市喀左县南哨街道王子山采石场(北区)历史遗留废弃矿山生态修复项目,该项目位于喀左县南哨街道西南4公里处南窑村,治理区总面积.719.05亩,总投资12325.65万元,申请省补资金6779万元, 地方政府配套资金5546.65万元,建设期为2年(2022年5月-2023年8月)。目前,已完成设计编制和工程监理招标,正在进行工程和土石方设计评审。

    经实际调研发现,由于受到喀左恒基水泥制造有限公司办理矿权影响和存在历史遗留问题,该项目将不能正常入场施工。为了加快治理进度,妥善解决历史遗留问题,计划对该项目范围进行调整,去除两处图斑面积为79.11亩,增加两处图斑面积为19.39亩和部分矿山开采区面积为63.87亩合计增加83.26亩,范围调整后,总投资保持不变,治理面积为723.2亩,新调入治理地块均属于历史遗留矿山核查数据库中生态重建和辅助再生图斑,符合省财政资金使用方向。目前,该项目正在向省自然资源厅、省财政厅申请备案,报请省自然资源厅审查论证审批。