您的位置:首页 > 动态>县区动态
    喀左县建立部门间联席会议制度加强野生动物保护
    时间:2022-12-02 来源:喀左县林业和草原局喀左县林业和草原局点击:

    为贯彻落实 《中华人民共和国野生动物保护法》和 《中华人民共和国野生动植物保护条例》有关规定,进一步加强我县野生动植物保护工作的组织领导和协调配合,按照辽宁省林业和草原局的要求,经县政府同意,建立喀左县打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度,旨在建立健全部门间联动长效机制,多环节强化野生动植物保护执法监管。

    主要职责是按照党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府决策部署和国家及辽宁省林业和草原局有关要求,研究打击野生动植物乱捕、滥猎、滥采、滥食、走私、非法贸易等重大问题,坚决禁止非法野生动植物交易行为,坚决革除滥食野生动物陋习,维护生态安全,防范重大公共卫生风险;统筹协调跨部门打击野生动植物非法贸易的执法监管及宣传教育等重大行动。

    联席会议召集人由林草局局长担任,成员由相关部门的负责人组成,联席会议办公室设在县林草局,承担日常工作。林草局印发了《关于建立打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度的通知》,要求各乡镇、街区要进一步加强野生动植物保护和打击破坏野生动植物资源犯罪行为的组织领导,尽快建立“打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度”,加强部门间日常协作,真正形成多部门联合打击野生动植物非法贸易的长效机制,坚决遏制破坏野生动植物资源违法犯罪行为,确保野生动植物种群安全。