您的位置:首页 > 公开>林业草原
    朝阳市抓好“五定四查三落实” 扎实推进松材线虫病疫情防控专项行动
    时间:2021-09-23 来源:局森防站局森防站点击:

    image.png

    为贯彻落实省委、省政府决策部署,打赢松材线虫病疫情防控阻击战、控制战,我市坚持预防为主,科学治理,监管为重,强化责任的防控理念,全面监测普查、严格检疫执法的防控策略,紧抓“五定四查三落实”,扎实开展疫情防控专项行动。

    image.png
    “五定”即疫情监测定人、定责、定点、定线、定频。我市深入贯彻副省长姜有为同志讲话精神,严格落实疫情监测网格化管理,统筹乡镇林业站、国有林场、护林员,做到监测全覆盖,确保早发现、早报告、早处置。
    image.png
    “四查”即油松枯死树普查、媒介昆虫调查、涉木企业排查、检疫执法检查。我市作为非疫区,此次专项行动的主要任务是坚持外防输入、全面监测普查、严格检疫执法,明确“四查”关键工作内容,深入实施专项行动。
    image.png
    “三落实”即落实主体责任:专项行动实行地方政府负责制,明确疫情防控的责任主体是地方政府,各部门在政府的统筹协调下,形成联防联控的工作机制;落实组织保障:市、县、乡三级政府分别成立危险性有害生物防治指挥部,林草部门成立领导小组及工作专班,为专项行动提供组织保障;落实行动方案:市、县级政府制定松材线虫疫情防控专项行动方案,乡镇制定监测普查“五定”工作方案,将各项工作抓实抓细抓好抓严,确保专项行动顺利开展。

    image.png