您的位置:首页 > 公开>林业草原
    农牧交错带草地保护国家创新联盟对我市草地保护 建设情况进行调研
    时间:2021-06-11 来源:局草原站局草原站点击:

    6月3日至5日,省林业和草原局科技处一级调研员张沐春,农牧交错带草地保护国家创新联盟理事长、省林业发展服务中心草原保护部部长陈曦,联盟秘书长、省农业科学院沙地研究所所长吕林有等一行来到我市,对草地资源保护建设情况进行现场调研指导。

    农牧交错带草地保护国家创新联盟是经国家林草局批准成立的国家级联盟,主要针对北方农牧交错地带,以保障草地保护科技协同创新、行业科技攻关、科研成果转化和技术人才培养为宗旨的国家级科技创新平台。各地草原管理机构做为联盟的重要成员单位,紧密团结支持联盟的建设和发展,积极依托联盟科研技术力量,探索适合本地实际的草原保护和生态修复技术路线、技术模式和具体技术措施,实现技术成果转化应用,为草原保护建设工作服务。



    调研组先后深入北票市大坂镇、三宝营乡、章吉营乡,建平县建平镇,喀左县六官营子镇、官大海乡、坤都营子乡共7个乡(镇)8个草原生态修复和科技支撑项目建设现场开展实地调研。

    调研组对北票等3个县(市)草原生态修复和科技支撑工作进展给予充分肯定,并提出,北票市草原生态修复和草种繁育基地建设、建平县草种适应性筛选和天然草原放牧草畜平衡试验、喀左县生态修复模式和种草保水试验,在联盟各个技术团队的指导下都展现出各自的技术优势和亮点,在今后的试验过程中要做到坚持持续,实事求是做好试验各项数据的监测记录,形成最终试验结果和结论,努力形成科技成果转化,为草原保护和建设提供有力的技术支撑。

    朝阳市林业和草原局副局长陶立新陪同调研。陶立新表示,朝阳市是我省重要草原区,在省林草局的正解领导和大力支持下,市林草局始终认真落实省林草局草原保护建设工作部署和要求,积极开展草原生态修复建设,紧紧依托创新联盟技术优势,深入研究探索适合我市实际的草原科技创新,为推动创新联盟健康发展,进一步开创全市草原保护建设新局面做出了积极努力,取得了可喜成效。



    调研期间,陶立新对3个县(市)的国家退化草原人工种草生态修复试点项目建设和落实国家林草局关于加强草原执法监管,坚决打击开垦草原和非法征占用草原等违法行为专项行动做出了进一步工作部署。

    陶立新强调,3个县(市)是国家退化草原人工种草生态修复试点项目国家级重点县,项目建设要按国家文件和省批复《实施方案》要求,做到规范资金使用管理,规范招投标等程序,规范施工管理,保证工程质量。要加强项目招投标、施工作业、苗情生长等各项文本、影像资料存档管理,做好省和国家对项目建设的检查验收准备。

    陶立新要求,国家林草局开展打击开垦草原和非法征占用草原等违法行为专项行动是国家实施草原保护的重大举措,各县(市)要高度重视此次专项行动,建立专项工作领导小组和联系人,梳理自十八大以来已查处的草原违法案件档案,摸排查处自十八大以来开垦草原和非法征占用草原的违法行为,建立台账,严肃问责,对涉嫌犯罪的要移交司法机关处理。

    朝阳市草原工作站站长侯宇,北票市、建平县、喀左县林业和草原局相关领导参加调研。