您的位置:首页 > 公开>空间规划
    市自然资源局组织参加国土空间规划编制工作视频会
    时间:2020-10-01 来源:局规划科局规划科点击:

        929日,市自然资源局组织各县(市)区政府分管领导及工作人员、各县(市)自然资源局、局直属分局、各县(市)区城乡规划局、国土空间规划编制单位参加市级国土空间规划编制视频会。市政府副秘书长张玉荣、自然资源局局长邰晓明参加会议。


        自然资源部国土空间规划局局长张斌介绍了《市级国土空间总体规划编制指南(试行)》,强调市级国土空间规划的战略引领、底线管控作用和权威性。明确了市级国土空间总体规划的定位、工作原则、规划范围、期限和层次等。他强调,编制市级国土空间总体规划,要坚持以人民为中心、坚持底线思维、坚持一切从实际出发,做好陆海统筹、区域协同、城乡融合,体现市级国土空间总体规划的公共政策属性,注重创新规划工作方法。编制市级国土空间总体规划必须建立在扎实的工作基础上:以第三次全国国土调查为基础,统一工作底图底数;分析当地自然地理格局,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价;对现行城市总体规划、土地利用总体规划等空间类规划和相关政策实施进行评估,开展灾害和风险评估;根据实际需要,加强重大专题研究;开展总体城市设计研究,将城市设计贯穿规划全过程。

        《指南》明确了市级国土空间总体规划的主要编制内容:一是落实主体功能定位,明确空间发展目标战略;二是优化空间总体格局,促进区域协调、城乡融合发展;三是强化资源环境底线约束,推进生态优先、绿色发展;四是优化空间结构,提升连通性,促进节约集约、高质量发展;五是完善公共空间和公共服务功能,营造健康、舒适、便利的人居环境;六是保护自然与历史文化,塑造具有地域特色的城乡风貌;七是完善基础设施体系,增强城市安全韧性;八是推进国土整治修复与城市更新,提升空间综合价值;九是建立规划实施保障机制,确保一张蓝图干到底。以上内容体现了新时代国土空间规划鲜明的价值导向。同时,《指南》还明确了市级国土空间总体规划的强制性内容,聚焦底线、民生、安全等,是上级政府审查的重点。

        北京市、沈阳市、南京市、武汉市、广州市、深圳市、成都市分别介绍了国土空间规划编制工作的先进经验和创新方法。

        最后总规划师庄少勤强调,国土空间规划编制要深刻领会党中央的战略部署,做好新规划定位,编制出能用、管用、好用的规划;还要把握规划的价值导向,坚持目标导向、问题导向、结果导向;优化空间结构、提升空间品质。市级国土空间总体规划编制过程中要加强公众参与和多方协同,在规划编制审批全过程中贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”理念。

    通过视频会议学习,进一步加强了规划编制人员对市级国土空间规划编制指南的理解和明确要求,对朝阳市国土空间规划编制工作起指导作用。